Gambar Bitmap

Pengertian Gambar Bitmap

Gambar Bitmap adalah sebuah gambar digital yang tersusun dari sekumpulan titik – titik atau juga disebut juga dengan pixel dengan warna – warna tertentu pada masing – masing pixel sehingga membentuk sebuah gambar yang dapat ditampilkan pada sebuah komputer atau media kertas.

Berbeda dengan gambar vektor, gambar Bitmap mampu untuk menampilkan gambar secara natural hal ini dikarenakan file gambar Bitmap dapat secara langsung ditampilkan ke layar monitor. Akan tetapi apabila kita memperbesar tampilan dari gambar Bitmap, maka akan terlihat dengan jelas kotak – kotak pixel yang menyusun gambar tersebut, sehingga apabila sobat komputer ingin menghasilkan gambar yang halus sobat perlu memperbesar ukuran resolusi dari gambar tersebut.

Gambr Bitmap dapat disimpan dalam beberapa format file diantaranya adalah format file JPEG, JPG, BMP, PNG, TIFF, TIF, GIF dan lain sebagainya. Apabila sobat ingin memanipulasi gambar Bitmap sobat dapat menggunakan aplikasi seperti Adobe Photoshop, Microsoft Paint atau bisa juga menggunakan aplikasi Corel Photopaint. Istilah lain dari gambar Bitmap adalah gambar Raster

Ciri – Ciri Gambar Bitmap

1. Gambar Bitmap tersusun dari kumpulan titik – titik pixel yang memiliki warna pada masing – masing pixelnya.

2. Apabila kita memperbesar tampilan dari gambar Bitmap maka gambar tersebut akan terlihat pecah.

3. Memiliki gradiasi warna yang lebih nyata dan luwes.

4. Gambar Bitmap memiliki ukuran file lebih besar dari pada gambar Vektor.

5. Semakin besar resolusi dari gambar Bitmap maka kualitas gambar akan semakin baik.

6. Tidak memerlukan proses yang lama untuk dapat ditampilkan ke layar monitor.

Itulah ulasan mengenai apa itu Bitmap dan ciri – ciri gambar Bitmap, semoga ulasan diatas dapat dijadikan referensi untuk sobat komputer dimanapun berada. Sampai jumpa lagi pada topik ulasan teknologi komputer berikutnya.

Kapan waktu bitmap digunakan?

Desainer biasanya lebih memilih untuk menggunakan bitmap untuk keperluan berikut ini.

1. Untuk kebutuhan digital

Biasanya saat desainer membutuhkan gambar untuk diletakkan di situs web contohnya untuk menampilkan gambar produk, menu restoran, foto destinasi wisata, dan lainnya. Desainer memilih gambar bitmap karena tampilan gambarnya lebih menarik secara visual di layar digital yang resolusinya relatif lebih rendah dibandingkan media cetak. Jika ingin mencetak gambar bitmap, resolusinya harus disesuaikan kira-kira 300 dpi, dapat disesuaikan lagi dengan format cetakan yang diinginkan, agar hasil cetakan gambar yang dihasilkan mulus dan terlihat berkualitas tinggi.

2. Untuk kebutuhan foto

Saat menggunakan foto dalam desain, bitmap dipilih karena foto terdiri dari piksel yang membuatnya lebih mudah untuk diubah menjadi versi bitmap. Pengeditan juga akan lebih mudah dilakukan dan transisi dari satu warna ke warna lain jauh lebih mulus.

3. Untuk kebutuhan pengeditan detail

Saat kamu ingin melakukan pengeditan dengan jauh lebih terperinci contohnya mengubah profil warna pada setiap pikselnya. Pengeditan lain seperti menambahkan efek contohnya bayangan jatuh, mengubah kontras, atau membuat garis terlihat lebih halus.

4. Untuk kebutuhan gambar agar terlihat realistis

Kualitas gambar bitmap memiliki kualitas yang lebih realistis dibandingkan gambar vektor. Sehingga bitmap dipilih karena memiliki lebih banyak kontrol atas profil warna bit atau piksel yang membentuk hasil akhir gambar terlihat lebih nyata. Pada aplikasi ponsel misalnya, desainer menggunakan gambar bitmap berkualitas tinggi untuk menarik perhatian pengguna dan mendorong mereka berinteraksi dengan produk. Melalui gambar yang kualitasnya mirip aslinya, desainer menggunakan kesempatan ini untuk meningkatkan rasa ingin tahu dan keinginan pengguna untuk ikut serta pada kampanye atau kegiatan yang sedang ditawarkan di aplikasi tersebut.

Kelebihan dan kekurangan bitmap

Kelebihan

Kelebihan grafis bitmap yang paling utama adalah format grafisnya yang mendukung untuk mudah dibuka di berbagai perangkat seperti ponsel dan komputer. Grafis berbasis bitmap juga sering sekali digunakan untuk berbagai hal karena menghasilkan hasil warna yang cenderung lebih alami. Hal ini dikarenakan file bitmap dapat menyimpan banyak informasi warna sehingga sangat berguna pada file foto.

Kekurangan

Salah satu kekurangan terbesar grafis bitmap adalah gambarnya yang pecah saat diperbesar. Hal ini akan mempengaruhi keputusanmu dalam mengubah ukuran gambar bitmap. Semakin kamu mengubah ukurannya menjadi lebih kecil, maka kemungkinan gambar buram akan semakin besar. Dengan fakta tersebut, dapat disimpulkan pula bahwa kualitas gambar bitmap cenderung lebih buruk daripada vektor. Walaupun ukuran file yang dihasilkan oleh grafis bitmap tergolong lebih besar daripada grafis vektor.